欢迎访问铜川市市场监督管理局网站!
你的位置:首页 > 市局要闻

铜川市市场监督管理局扎实开展无菌和植入性医疗器械专项检查

2020-09-11 15:49:22 来源:铜川市市场监督管理局 点击:
  为进一步提高无菌和植入性医疗器械质量管理水平,防范质量管理漏洞,保障生产、经营、使用环节质量安全,按照全市药品安全放心工程的总体部署,铜川市市场监督管理局扎实开展了无菌和植入性医疗器械经营使用环节监督检查工作。
  专项检查严格按照《医疗器械监督管理条例》《医疗器械经营质量管理规范》《医疗器械使用质量管理办法》等法规要求。重点检查购进渠道是否合法,供货方资质是否健全,库存条件是否符合产品特性要求,特别是医疗机构使用的植入性医疗器械是否建立购进验收记录、使用记录等。专项检查工作分为企业自查和监督检查两个阶段进行。全市18家医疗器械批发企业和市级医疗机构完成了自查,发现问题24个,问题整改率100%。截至目前,共检查经营使用单位14家次,对9家单位下发了责令整改通知书,要求限期整改。
  下一步,我局将按照“四个最严”要求,继续加大监督检查力度,督促无菌和植入性医疗器械经营和使用单位落实主体责任,查找经营使用环节风险点,提高经营和使用单位的质量风险意识和管理水平,保障我市无菌和植入性医疗器械安全有效。(医疗器械监管科  黄复瑜)