欢迎访问铜川市市场监督管理局网站!
你的位置:首页 > 市局要闻

市市场监管局在金锁关石林景区开展大型游乐设施一般事故应急救援演练

2020-07-07 8:53:15 来源:铜川市市场监督管理局 点击:

  为进一步强化全市特种设备事故应急处置,有效预防事故的发生,7月3日下午,市市场监管局组织金锁关石林景区开展了大型游乐设施一般事故应急救援演练,金锁关石林景区、西安大糖豆游乐商贸有限公司等单位20余人参加演练,市、区市场监督管局观摩演练活动。



  本次演练模拟景区欢乐谷内一台大型游乐设施(狂呼)正常运行中,因机械故障突然停运,导致两名乘客高空滞留且超过1小时,发生特种设备一般事故。故障发生后,景区欢乐谷立即启动应急预案,并按照演练方案通过游客安抚、故障初查、故障排查、商定救援方案、现场救援、故障排除及维修、安检及恢复运行等7步骤展开了演练。演练中,各参演部门、队伍按照演练脚本认真参演、协同处置,整个演练大约40分钟,演练过程紧张有序、有条不紊。现场演练结束后,各参演和观摩单位在景区会议室召开了总结会,对演练成效、经验和不足进行了总结,市、区市场监管局对演练工作的组织、实施以及下一步改进工作进行了点评。



  通过本次应急救援演练,检验了金锁关石林景区大型游乐设施应急预案的科学性和实用性,锻炼了景区应急救援队伍,提升了相关单位特种设备应急处置能力。下一步,市市场监管局还将在全市范围内组织开展电梯、客运索道、气瓶充装等设备专项应急演练,通过应急演练提升了全市特种设备应急处置能力,进一步落实相关单位安全生产主体责任,促进全市特种设备安全运行。(特设科 汤雪娇)