欢迎访问铜川市市场监督管理局网站!

铜川市市场监督管理局温馨提示:科学染发 安全美丽(一)

2020-03-18 16:55:32 来源:铜川市市场监督管理局 点击:
  染发类化妆品是具有改变头发颜色作用的一类化妆品。人们使用染发剂的历史非常悠久。古埃及出土的文献和实物均证实4000多年前的埃及王室成员已普遍使用染发剂。我国的《汉书·王莽传》中也记载了68岁已“皓首白须”的王莽为掩盖老态迎娶新后而将自己的头发和胡须染黑的趣事。
  经过多年的发展与进化,染发剂的种类已经非常丰富,染发技术也有了巨大的突破。目前,市场上的染发剂按照作用机理划分,可以分为氧化型染发剂和非氧化型染发剂。除染发效果外,染发剂的安全性一直是消费者非常关注的话题,其中降低染发剂对皮肤的刺激性和致敏性是研究的重点。
  什么是预警测试?
  预警测试就是在一个小的皮肤区域,检查您对选择的染发剂是否耐受。具体的测试操作方法应参照染发剂生产商在产品包装上的标注。通常,染发剂的生产商均建议,应在染发前至少48小时进行预警测试,以确保有充分的时间让身体的生物机制发挥作用,确认未出现反应,然后才能进行染发。如果出现刺痛、灼烧、皮疹、肿胀等,则不要使用该染发剂。预警测试呈现阳性结果是一个明确的信号,表明在使用产品后可能会发生不良反应。因此,这个测试是一个重要的预防措施。不过需注意,即使通过了预警测试,在染发时仍然可能发生不良反应。
  如果预警测试有反应,我该怎么做?
  如果您对预警测试有反应(例如出现刺痛、灼烧、皮疹、肿胀),不要用该产品给头发染色,即使您以前使用过该产品也不建议使用。您可以联系该产品的生产商进行咨询,也可以咨询专业的皮肤科医生,必要时进行斑贴测试,这将帮助您确定导致发生不良反应的成分。明确过敏源之后,您应该避免使用任何含有这种成分的产品,无论来自任何生产商。