欢迎访问铜川市市场监督管理局网站!
你的位置:首页 > 市局要闻

市市场监管局着力推进特种设备安全专项整治三年行动

2020-08-20 17:12:43 来源:铜川市市场监督管理局 点击:

  近期,市市场监管局认真贯彻落实中省市各级关于安全生产工作部署要求,按照省市场监管局和市政府统一安排,结合全市特种设备实际,积极组织开展特种设备安全专项整治三年行动。


  一是党组会议专题研究部署。8月13日局党组书记、局长田卫东主持召开市市场监管局党组会议,专题研究特种设备安全生产工作,要求要持续深入学习习近平总书记关于安全生产工作重要论述和指示批示精神,认真落实市场监管部门的特种设备安全监察责任,坚持以问题导向、目标导向、结果导向,严格督促落实企业特种设备安全主体责任,坚决遏制重特大特种设备事故,保障全市特种设备安全运行。


  二是制定印发专项实施方案。7月6日,市市场监管局依据省市场监管局和市安委会专项工作安排,结合实际,由市特种设备安全生产专业委员会办公室印发了《全市特种设备安全专项整治三年行动实施方案》(铜特安委办〔2020〕2号),明确了进一步健全特种设备安全责任体系、进一步加强特种设备安全基础建设、持续开展特种设备安全专项整治等三项工作任务,制定了自2020年7月至2022年12月三年分动员部署、排查整治、集中攻坚和巩固提升等四个阶段的工作时间表,并对本次专项整治三年行动的贯彻落实提出了四项工作要求。


  三是全面落实“一表三清单”制度。为有效推进专项整治三年行动工作,市市场监管局按照市安委会统一要求,对标专项整治三年行动工作目标,制定了“全市特种设备安全专项整治三年行动重点工作清单”“全市特种设备安全专项整治三年行动制度措施清单”等制度措施,进一步明确了重点工作台账、细化了工作任务、落实了工作责任,并结合近期专项整治工作开展实际,及时向市安委会工作专班办公室报送了专项整治三年行动统计表和问题隐患清单。


  四是扎实开展安全专项检查。7月份以来,市市场监管局以压力管道、大型游乐设施、移动式压力容器、起重机械等特种设备为重点部署开展了专项检查,以燃气管道安全监管、老旧小区加装电梯、电梯维护保养、特种设备作业人员考试等重点、难点问题开展调研和执法检查,对检查发现的安全管理问题和设备安全隐患严格督促相关特种设备使用单位实施整改,对1起电梯维护保养违法行为进行了立案查处,专项整治工作取得了初步成效。
  下一步,市市场监管局将按照省市各级关于安全生产专项整治三年行动工作安排,围绕加强特种设备法律法规宣传、强化企业安全主体责任、建立完善工作制度、深入开展安全专项整治等工作内容,持续推进全市特种设备安全专项整治三年行动,确保各项工作任务如期完成、专项整治工作取得实效。(特设科 熊升来)