欢迎访问铜川市市场监督管理局网站!
你的位置:首页 > 市局要闻

铜川市市场监督管理局早安排早部署秋季学校及校园周边食品安全专项检查

2020-08-21 18:39:57 来源:铜川市市场监督管理局 点击:

  2020年秋季即将开学,为进一步加强学校(含托幼机构)食堂及校园周边食品安全监管,强化校园食品安全风险防控,保障广大师生就餐安全。近期,铜川市市场监督管理局在全市范围开展秋季学校食堂及周边食品安全专项检查工作。
  一、高度重视,加强组织领导。各区县进一步提高对秋季学校食堂食品安全监管工作重要性、特殊性和紧迫性的认识,严格落实“四个最严”要求,加强组织领导,精心安排部署,细化工作任务,明确工作要求,切实抓实抓好,不断完善监管措施,继续推行“互联网+明厨亮灶”,提升覆盖率。
  二、强化责任,加强隐患排查。各区县严格按照《铜川市校园食品安全守护行动方案》要求,督促学校和向学校提供送餐服务的集体配送单位落实食品安全主体责任,健全并严格落实食品安全管理制度,对各自辖区内的所有学校食堂及其周边一定范围内的食品生产经营者开展全面监督检查,对监督检查中发现的食品安全问题和隐患,要督促经营者立即整改。并对发现的食品安全问题、隐患、违法行为及时报告当地人民政府,并通报同级教育行政部门。
  三、加强宣传培训,严查违法行为。各区县严格按照《食品安全法》及实施条例等法律法规的规定,把学校食堂及校园周边作为食品安全事故的防控重点,采取措施,消除隐患。要加强对学校校长及食品安全管理人员的食品安全法律法规知识的培训,不断提升校长、集体用餐配送单位法人及食品安全管理人员责任意识、风险意识、底线意识。对在学校食品安全监督检查、监督抽检和举报投诉中发现的食品安全问题,依法予以查处。(餐饮服务监督管理科 吴小丽)