欢迎访问铜川市市场监督管理局网站!
你的位置:首页 > 重要发布

铜川市市场监督管理局 铜川市消费者协会 2020年春节消费提示

2020-01-08 17:46:36 来源:铜川市市场监督管理局 点击:
  随着节日氛围越来越浓,各类年货、礼品、餐饮、旅游等将迎来一年中的消费高峰。消费增多往往伴随消费纠纷的增多,铜川市市场监管局及铜川市消费者协会共同发布春节消费警示:
  一、理性购物、避免冲动
  为促进节日消费,商家的各种打折促销活动层出不穷,消费者选购年货时,切莫被低价冲昏了头脑,盲目消费。参加促销打折活动时,要详细了解清楚活动规则,特别要留意商家的促销信息、时间范围和限制条件等。购买商品或服务后要主动索取票据证明并妥善保管,发现质量、服务等问题,可与商家协商处理,协商不成,要及时拨打当地消费者投诉举报热线,依法维护自身合法权益。
  二、注意安全,保护财产安全及个人隐私
  欢乐祥和的春节假期,安全是前提,在此提醒广大消费者,春节期间,无论旅游出行、购物还是餐饮消费,应注意保护好人身财产安全。特别提示大家参与冰雪项目,必须选择正规商家和安全的活动场所,关注防护安全装置情况,选择适合自身条件的赛道,做好防护保暖准备,适当购买保险,保留好凭证。
  购买烟花爆竹应本着安全、环保为先,适量购买,安全储运,燃放鞭炮要注意远离禁放区域,遵守禁放限放规定。
  网络交易不要随意提供个人信息,不要见码就扫,注意保护个人隐私,不轻信“飞来横福”和“中奖信息”。通过网络预订车票、门票等,要注意识别网站真伪,拒绝黄牛购票,严防消费诈骗。
  三、选家政,首选正规企业,签署劳务协议
  春节前夕,是家政服务“旺季”,消费者选择家政服务时,一要选择正规家政服务企业,并签署正规劳务服务协议书,对履行期限、服务内容、服务费用和节日期间的特定时间段的费用等事项要明确约定。二要注意查看上门服务家政人员健康证等证件。三要督促家政公司和家政人员对照服务约定,特别是节前节后的服务时间提供家政服务,避免引发不必要的服务纠纷。
  四、预付式消费要留神
  近年来,预付式消费纠纷不断,商家跑路等问题层出。在此,提醒广大消费者,春节期间,正是各类商家促销爆棚的时候,消费者选择美容美发、健身、洗车、社会学习、教育培训等方面的预付式消费方式时,应全面考察企业信誉和经营状况,重点关注其他消费者的点评,理性消费、按需充值,切勿盲从,勿轻信超低折扣宣传,以免遭遇无良商家卷款跑路。
  五、美容美发消费,理性选择
  依照传统习俗,年末不少消费者要到理发店理发,因此引发的消费纠纷接连不断。在此,12315提示广大消费者,在选择美容美发店时,要确认对方的营业资质,查看营业执照,对经营状况不佳、未能证明其合法经营的商家要慎重选择;在办理会员卡前,要多留个心眼,充值金额不宜过多,并在办卡前要与商家签订正规的书面协议;明确会员卡的有效期限、违约责任等相关内容,避免误入不法商家设下的圈套。另外,接受美容美发服务一定要索要消费凭证,出现问题方可有据可依。
  六、防范低价旅游陷阱
  打着“低价”“返利”等各种名号吸引消费者特别是老年消费者的旅行产品时有出现。低价旅游团大都是通过诱导参团消费者购物、旅程缩水、降低食宿标准乃至中途加价等形式牟利,消费者为省小钱却可能最终掉入商家精心设计的陷阱得不偿失。此外,一些不法商家通过推出旅游预付卡等形式,吸引消费者一次投资,许诺后续福利。这些促销产品看似十分诱人,但已经出现多起商家卷款跑路,消费者投诉无门的情况。为此,我们提醒消费者:认清正规旅行社产品,切勿贪图便宜,因小失大。
  铜川市市场监管局及铜川市消费者协会提醒消费者:如遇到合法权益受损情况,一定要保留好消费凭据,及时拨打12315进行投诉,依法维护自身合法权益。(消保科 从琳)