欢迎访问铜川市市场监督管理局网站!
你的位置:首页 > 市局要闻

铜川市市场监督管理局积极开展执业药师“挂证”行为专项整治工作

2020-08-21 18:46:47 来源:铜川市市场监督管理局 点击:

  为进一步推动“药品安全放心工程”行动深入开展,严厉打击执业药师“挂证”行为,落实药品销售企业主体责任,切实保障人民群众用药安全。近日,市市场监管局紧扣监管职责,坚持持续作战,在全市范围内深入开展执业药师“挂证”行为专项整治行动。
  一是快速出击,加强部署。结合全市药品经营企业执业药师“挂证”问题及上级工作要求,制定印发《关于开展药品经营企业执业药师“挂证”行为整治工作方案》,对执业药师履职整治工作的时间步骤和整治内容进行了详细安排部署。
  二是动员企业,自查自纠。召开全市药品经营规范提升大会,并对60余名药品批发、药品零售连锁企业、零售单体药店负责人就执业药师履职情况进行了集体约谈。要求各药品经营企业对照相关法律法规,立即开展自查自纠并落实整改,将不能在职在岗的执业药师尽快变更注销。
  三是全面排查,严肃处理。在企业自查整改基础上,对辖区内药品经营企业注册执业药师在岗履职情况进行全面排查。重点检查企业是否健全并执行执业药师管理制度、执业药师是否在岗履行职责。对检查发现问题的企业,依法严肃处理,并将列入重点监管对象,增加检查频次。
  截至目前,共有274家药品经营企业提交了自查报告,签署了《执业药师在岗履职承诺书》,并有33家企业主动申请变更执业药师。市场监管局已对138家药品经营企业进行了现场检查,发现并责令整改问题18条,注销1名执业药师。下一步,市场监管局将继续深入开展执业药师“挂证”行为专项整治行动,并积极探索多部门联合惩戒、共同打击的长效机制,确保我市药品经营质量管理水平和百姓安全用药水平双提升。(化妆品监督管理科 邱丽茹)