欢迎访问铜川市市场监督管理局网站!
你的位置:首页 > 市局要闻

铜川市市场监督管理局大力开展文明餐厅行动

2020-09-03 16:24:39 来源:铜川市市场监督管理局 点击:

  为深入推进我市餐饮行业创建全国文明城市工作,倡导文明用餐行为,不断提升餐饮行业食品安全服务水平。市市场监督管理局在全市持续开展文明餐桌行动,促进消费者养成节俭养德,文明用餐的良好习惯。

  今年以来,按照市委、市政府安排部署,市市场监督管理局积极行动,联合市文明办、市商务局印发了《铜川市餐饮业分餐制实施指南》,倡导全市餐饮业推行分餐制用餐,为消费者提供公勺公筷,让文明用餐深入人心,让光盘行动成为风尚,杜绝舌尖上的浪费。全市各级市场监管部门坚持以全国文明城市创建为主线,以文明餐桌示范创建为平台,以各类餐馆、食堂为重点,持续开展示范创建,将示范创建与餐饮食品安全监督量化分级、明厨亮灶建设紧密结合,督促餐饮企业落实各项食品安全管理制度,广泛动员餐饮经营者主动参与,营造浓厚氛围。

  近期,市市场监督管理局对各区县创建的文明餐厅示范店进行了检查验收。检查组通过查资料、看现场的方式,从食品安全操作规范,从业人员健康管理,餐具清洗消毒、食品进货查验、索证索票方面,对全市拟命名的文明餐厅示范店逐一进行了细致的检查。重点围绕文明城市创建、文明餐厅氛围营造、引导消费者使用公勺公筷、创文知识的知晓率、等方面进行检查验收,进一步促进餐饮经营者提升食品安全自律意识,为全国文明城市创建工作助力添彩。据统计,此次检查共出动检查人员35人次,检查单位75家,发现问题26条次,当场改正18条,限期整改13条。(餐饮科 吴小丽)