欢迎访问铜川市市场监督管理局网站!
你的位置:首页 > 区县动态

青春在“疫”线闪光

2020-02-26 14:56:24 来源:铜川市市场监督管理局 点击:

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。一场突如其来的新冠肺炎疫情在武汉爆发,蔓延波及全国。1月24日,耀州区市场监管全体党员干部立即取消休假,奔赴疫情防控一线,全面开展疫情防控宣传和市场监管各项工作。

  冲锋:逆行中的党员积极分子
  王昊,耀州区市场监管局年轻的90后干部,参加工作仅仅1年零6个月。今年春节,原本说好带着父母去云南旅游,大年三十的一个电话,让他意识到此次疫情的严重性,和家人再三商量后,依然决定留下待命。大年初一,他立刻返回单位,投入到疫情防控和维护市场秩序稳定工作中,把孝心压入心底,将小爱融入大爱。由于家住老市区,适逢春节放假,单位机关灶未开,外面饭馆也没有开门营业,吃饭成了最大的难题,他便购买方便面等食品充饥,坚持奔赴抗“疫”一线。

  责任:坚守“疫”线的“90后”青年
  从疫情防控工作开始后,他就再也没有停下忙碌的脚步,有人在问到,你面对疫情害不害怕时,王昊说:“抗击非典的时候我还小,没有多大的印象,可这次面对新冠病毒肺炎疫情,从心里讲还是很害怕的,市场监管人都是普通口罩,物资这么紧缺,也没有护目镜、防护服,每天要去那么多人员密集场所,家人还是很担心的,但是看到很多前辈和同事不怕艰难、逆向而行,就特别感动,要对得起这身制服所赋予的责任,能在这场疫情狙击战中贡献自己的力量,也是一件值得骄傲的事情。”
  在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中留下了最美的色彩就是“市场蓝”和“党旗红”,他用逆行而上的的勇气、忠诚担当的作风坚守一线。在小丘镇、照金镇,他和同事奔走在集贸市场、食杂店、超市和各家药店,检查集贸市场,查看是否按规定停止活禽交易,是否有源产地湖北武汉的海鲜产品,是否存在违规交易野生动物的行为,张贴保护野生动物宣传画;劝导小餐饮店暂时停止营业;一遍又一遍检查医疗药品、防护用品、日用商品是否存在哄抬物价等情况,跟商户签订价格诚信承诺书;严厉打击销售“三无”、假冒伪劣防疫用品;一次又一次的来到超市、食品店、水果蔬菜供应点、药店这些人员密集区域,对落实疫情防控要求及保障商品供应等情况进行监督检查。确保所有经营场所严格按要求营业:做好消毒、贴好告示、戴好口罩、测好体温、控好价格、做好记录。截止目前,共检查经营户158户(次)。
  小丘镇和照金镇是耀州区的农业大镇和红色重镇,辖区内人口较多,适逢春节返乡人员多,加之联防联控后运输不便,吃不上新鲜蔬菜成为摆在群众面前的难题。他通过与指挥部积极协调联系,为运输车辆办理通行证,并确定了四户蔬菜供应点,为乡亲们及时送去了新鲜的水果蔬菜及日用品,保障了宅家群众日常所需。疫情管控之下,一些大型超市员工出行不便,超市出具的证明无法在社区换区通行证,在了解到困难之后,他积极与区经贸局联系,为佰富浓等四家超市六十余名员工办理从业人员通行证,及时为企业员工解决后顾之忧。
  在积极参与防控疫情工作的同时,他也不忘登记指导信用信息监管主责主业。在入户检查的过程中,他积极宣传年报公示工作,在商户门店中经常可以听到这样的声音:“叔,你知道企业年报吗?2019年度年报工作开始了,你会自己申报吗?来,给您一份企业年报操作宣传册,通俗易懂,几分钟就可以申报完”。截止目前,累计发放宣传册286份,在发放宣传册的同时,也不忘通过工商行政综合系统给经营户发送年报催报提醒短信,给各类市场主体负责人和联络员提醒按时年报。


  守望:用责任捍卫“大”家
  王昊的父母都是中共党员、人民教师,疫情当前他们主动请缨,放弃休假,积极报名参加南苑社区志愿者,协助社区每日做好人员出入登记、社区消毒、体温测量等各项疫情防控工作,与儿子共同坚守在疫情防控一线。他们一家人彼此牵挂关怀,相互鼓励支持,为了守护更多家庭的安康,坚守着,拼搏着,前进着……
  安全距离可以有,人间温暖不能无。战“疫”当前,需要每个人、每一个家庭自觉投入其中。坚守在抗“疫”一线的王昊,用实际言行展现了新时代青年该有的样子,用最好的芳华铸就了最美丽的青春长城。