欢迎访问铜川市市场监督管理局网站!
你的位置:首页 > 市局要闻

同心战疫 • 巾帼建功——“三八妇女节”铜川市场监管女卫士纪实

2020-03-11 17:58:26 来源:铜川市市场监督管理局 点击:

  在铜川市场监管队伍中有这样一群人,她们满腔热血、细致坚韧,她们是市场监管队伍里温暖、柔和又刚强的力量。新冠肺炎疫情爆发后她们义无反顾的投入这场没有硝烟的战争,成为疫情防控阻击战中的最美巾帼“逆行者”。
  在铜川市场监管队伍这个大家庭中,有这样一群巾帼英雄,她们奉献在不同岗位,从事着不同工作,虽为女子亦不让须眉,特别是疫情防控以来,用过硬的专业本领和热情温暖的服务撑起了市场监管工作的半边天。她们就是铜川市场监管的女卫士们。
  不分昼夜 为药方备案开辟绿色通道
  今天是几月几日,星期几了?连续上班加班她,早已忙的忘记了时间。北中医的专家研究出了疫情防控中药方,要在省药监局进行医院制剂备案。这不是一个小工程,时间紧任务重。她与省局相关处室沟通对接,在北中医现场办公,连夜准备相关资料,又马不停蹄的到省局注册处,回来后又分析、整理存在问题。年前专门被她接到家里的老爷子,也别想吃上她做的饭了,连见面说话的时间也显得格外珍贵。她就是市场监管女卫士常春玲。今年,她被市妇联授予铜川市“三八红旗手”。

  精准统计 服务企业复工复产
  市委、市政府关于企业复工复产的文件刚刚落地,她就一头扎进了复工复产行业数据的查询与统计之中。“失之毫厘,差之千里”,行业名称发生一个字的变化,数据就会发生翻天覆地的变化。疫情防控指挥办公室要求的复工复产行业每天都在发生变化,她要对数据进行一遍遍的查询、统计及核算。有几次,她拖着疲惫的身体刚进家门,还没脱下脚上的鞋子,单位的电话又来了,拿着女儿塞给她的零食就出门了。同时,他还向全市企业发出了“保价格、保质量、保供应”的行动倡议,短短两天时间,全市就有522家企业积极响应。她就是市场监管女卫士何玉梅。今年,她被市妇联授予铜川市“巾帼建功先进个人”。


  坚守市场一线 严把疫情防控关
  大年三十,兄弟姐妹们来到家里,厨房里叮叮当当的切菜声、哗啦哗啦的流水声,灶台上余烟袅袅的水蒸汽,映着冬日的暖阳,一切都那么美好。突然,一通电话打破了原本的祥和。“2点半三楼办公室开会”。脱下围裙,穿上制服,来不及多余的解释,她急匆匆的赶往单位。会后她直接来到新区麦谷鲜生超市值守,亲自给顾客测量体温,对顾客进行疫情防控知识科普,指导超市做好防控措施。如果你见到这时她,你看到的一定是严谨细致、全情投入的样子,你一定不会想到,而她自己似乎也忘了,她还饥肠辘辘,还有一家老小等着她。她就是市场监管女卫士张云霞。


  深入基层 严督细查疫情防控
  大年初一早上,还没吃上一口热腾腾的饺子,就在分管领导的带领下对所包抓的印台区进行疫情防控工作督查指导。一方面认真传达市委市政府疫情防控工作会议精神,另一方面指导区县结合实际迅速落实疫情防控措施。她开玩笑的说,咱今天也算是改革创新了一次,把祖祖辈辈留下来大年初一吃饺子的风俗改成了吃泡面,这是饺子味的泡面。身体是疲惫的,心情是紧张的,压力是巨大的,可工作是全心全意的。她就是市场监管女卫士吴小丽。


  舍小家顾大家 严控防疫物资出入关 
  除夕至今已经40多天了,她和两个年幼的宝宝及家人也已经分开这么久了。忙碌似乎冲淡了思念。疫情防控期间,她被分在了物资保障组,负责对捐赠和采购物资进行入库和发放,接收、清点、入库、发放、记录是每日必做的工作,细心和耐心在工作中必不可少,她不厌其烦对每一批物资的来源、数量及去向进行反复核对、建立台账,做到经手物资底子清,数量准,去向明。她就是市场监管女卫士贺煦。


  执着坚守 确保政令顺利上传下达
  2月2日,市市场监管局一楼大厅发生了这样一幕,“你体温稍微有点高,不能进去!”“这两天没有公交车,我上下班要走一个多小时,冻感冒了。我还要到办公室值守,我真的没事!”一个是负责任的保安,一个是要坚守岗位,为疫情防控出一份力的她。她总说自己没有出去检查,没有冲在一线,为防控工作没出多少力,但打过多少电话、发过多少传真、报过多少报表没人能数的清。她就是市场监管女卫士李亚红。(人事科 薛晶晶)