欢迎访问铜川市市场监督管理局网站!
你的位置:首页 > 市局要闻

市质检所全力推动科研能力建设

2020-03-20 15:21:23 来源:铜川市市场监督管理局 点击:

  近日,市质检所围绕国家水泥质量监督检验中心(铜川)迎接国家市场监管总局验收,补短板、提能力,全力推动科研能力建设。


  一是加强科研团队建设。为进一步提升科研水平,推动和促进科研项目研发, 结合所里现有人力资源现状,积极引进科技人才,聘请陕西省建筑科学研究院正高级工程师文恒武为学术带头人,聘请铜川市有突出贡献拔尖人才、铜川声威建材有限责任公司高级工程师王军龙为技术带头人,抽调13名专业技术人员组成了科研团队,围绕水泥产业开展科研项目立项和研发、标准制修订、论文著作发表、发明专利、新项目拓展、学术交流研讨以及技术人才培养,充分发挥水泥产品质量检测行业领头羊作用。 
  二是积极申请科研项目立项。科研团队组建后,紧紧围绕水泥产业发展,在充分调研论证的基础上,积极与省市场监管局和市科技局联系对接,争取科研项目立项。目前由技术带头人王军龙主持申请立项科研项目5个,《水泥组分的定量测定应用于市场监管的可行性研究》和《模型石膏做水泥缓凝剂的应用》2个课题在省市场监管局科技处立项,《水泥强度快速测定方法-标准养护法》、《关于生料0.2mm细度测定方法》和《关于模型石膏做水泥缓凝剂的应用》3个课题在市科技局立项。


  三是扎实推进科研项目实施。3月18日召开了科研项目推进会,对已立项的5个科研课题详细制定了项目实施计划,严格按照时间节点扎实有序推进,确保科研工作出成果、出效益。目前,科研团队按照产品质量检验与科研项目研发两不误、两促进的要求,按计划组织开展样品采集、测试及研发工作,同时设专人对项目实施进行督促,确保科研项目顺利实施。
  下一步,该所在稳步推进已立项科研项目的同时,进一步加强与水泥行业标准化机构和学术组织的联系协作,在参与标准制修订和著作论文发表、学术交流上下功夫、出成果,切实提升科研能力和水平,建设一支集水泥产品质量检验和研发为一体的国家质检中心。