欢迎访问铜川市市场监督管理局网站!
你的位置:首页 > 区县动态

春暖花开忙耕种 保驾护航促生——印台区市场监督管理局开展农资市场专项检查

2020-03-20 15:28:52 来源:铜川市市场监督管理局 点击:

  一年之计在于春,春耕生产已进入关键期,种子、农药、化肥等农资产品进入购销旺季,为规范农资市场经营秩序,确保广大农民群众用上放心农资,保证春耕生产顺利进行。近期,印台区市场监督管理局对农资市场开展了专项检查。


  此次专项检查以种子、化肥为重点。一是严查经营主体资质,对未办理相关证照、经营资质到期的主体,责令其限期整改,并积极引导农资经营者建立健全进货查验、进销货台账、索证索票等制度,实现农资产品质量的可追溯监管。二是严查农资产品质量,重点查看检验报告、产品合格证、包装说明是否规范真实,并对农资产品进行抽检,严防掺杂、掺假,以假充真、以次充好的农资产品流入市场。


  截止目前,共出动执法检查人员25人次,检查农资经营户12户,抽检农资17户26批次。从检查情况来看,我区农资储备较为充足,能够满足春耕生产需求,农资价格平稳。
  下一步,印台区市场监督管理局一是持续开展执法检查,严厉打击农资市场销售假冒伪劣农资等坑农害农违法行为,从严从重处理哄抬农资价格、串通涨价等行为。二是加大法律法规宣传力度,提高经营户法律意识、质量意识和服务意识,增强农民群众提高自我保护意识和维权意识,营造规范有序诚实守信的农资经营环境。三是充分发挥投诉举报平台作用,一旦发现制售假冒伪劣农资等行为,及时依法严厉查处,全力维护广大农民群众合法权益,确保农业生产顺利开展。