欢迎访问铜川市市场监督管理局网站!
你的位置:首页 > 市局要闻

铜川市食品药品执法监察支队开展校园及托幼机构食品安全专项检查

2020-09-14 17:56:38 来源:铜川市市场监督管理局 点击:

  为了保障广大师生就餐安全,防控校园及托幼机构食品安全隐患、提升学校食品安全管理人员责任意识、风险意识。按照市局《关于开展2020年秋季学校(含托幼机构)食堂及校园周边食品安全专项检查工作的通知》要求,铜川市食品药品执法监察支队对辖区内校园及托幼机构食堂进行了食品安全专项检查。


  此次专项检查主要从四个方面开展:一是严查严管。检查学校食堂是否持有《食品经营许可证》、从业人员是否有《健康体检证明》、食品原料采购贮存是否符合要求、食品留样是否符合要求、食品原料索证索票是否完善、相关台账是否健全并具有可追溯性、环境卫生是否符合要求、消毒柜及三防设施是否齐全、是否执行校领导陪餐制、是否严格落实明厨亮灶;二是加强培训。执法人员现场对餐饮服务单位相关人员进行餐饮服务食品安全操作规范相关知识的培训,要求严格按照操作规范加工制作食品,并严格落实疫情期间餐饮具消毒;三是落实制度。要求管理人员落实健康晨检制度,发现有发烧、咳嗽、流鼻涕等症状的立即离岗就医,要求餐饮服务单位决不采购不明来源的食材、决不经营野生动物、活体动物,严禁购买食用长江流域非法捕捞渔获物;四是加强宣传。执法人员向相关人员宣传校园食品安全风险防控的重要性、特殊性、紧迫性,要求学校及托幼机构进行定期自查、针对存在的问题立即整改,并建立健全长效机制加强监督检查。
  截至目前,共检查食品经营单位26户,此项专项检查工作仍在进行中。(铜川市食品药品执法监察支队   高玲华)