欢迎访问铜川市市场监督管理局网站!
你的位置:首页 > 区县动态

勇于担当 主动作为——全力冲击在“抗疫”第一线

2020-02-12 15:15:55 来源:铜川市市场监督管理局 点击:
  疫情就是命令,市场也是战场。在这场突如其来的没有硝烟的新型冠状病毒肺炎阻击战中,铜川市印台区市场监督管理局全体干部全员坚守岗位,领导带队、党员带头,始终奋战在疫情防控工作的第一线,用自己的实际行动诠释为人民服务的宗旨,让党旗始终飘扬在疫情防控的第一线。
  (一)提前响应,主动作为
  印台区市场监管局严格落实监管,在疫情爆发之前,就坚持开展严厉打击非法经营野生动物专项整治行动,严打野生动物的交易行为,在收到指示之前根据形势需要,第一时间关闭了辖区内全部活禽宰杀销售点,切断疫情传播源;坚持定期开展物价专项检查,节前对食品、药品经营单位进行告诫,要求严禁哄抬物价,为疫情爆发后的市场稳定工作打下了基础。
  (二)疫情为令,全员到岗
  在春节之前,市场监管局领导班子及时召开疫情防控工作专项部署会议,将疫情防控任务贯穿整个春节假期,大年初一本地干部全员到岗,大年初二全局干部全员到岗,坚持全员在岗,成立4个督导检查组,做到了第一时间全员投入疫情防控工作中。干部们毫无怨言、义无反顾,没有誓师会、没有请战书。他们有的把孩子交给父母,有的告别昨夜才团圆的亲人,在万家团圆时,全体干部冒着被感染的危险,逆行而上,冲锋在前。在这场战役中全体干部的心拧成了一股绳,凝聚起磅礴力量,齐心协力为扎实打赢疫情防控阻击战贡献坚强的市场监管力量。用实际行动履行了市场监管人的初心使命。
  (三)党员带头,冲锋在前
  “一个党组织一座堡垒,一个党员一面旗帜”。面对这场“战疫”,从党组班子到支部班子再到普通党员,全体党员干部履职尽责,冲锋在前,坚守第一线。以“四个最严”的要求,勇于承担最危险、最艰苦、最关键的任务,在打赢疫情防控阻击战中走在前、当表率,充分发挥党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,坚决打好打赢这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。
  (四)加大宣传,逐户告知
  只有宣传引导到位,才能构建起联防联控的强大合力。全员出动深入农贸市场、餐饮店、超市、药店等经营场所展开拉网式宣传,对疫情防控的要求和注意事项进行逐一告知并逐户张贴告诫书。对市场、超市的防控措施进行有效指导,对餐饮业集中就餐的经营行为进行的有力劝阻,对疫情防控相关口罩、消毒液等防护用品的供应价格进行严格的监督检查。对全区人员流动大的7个镇(街道)集会市场和新桥便民市场进行了建议关停处理。形成立体的、全方位的疫情防控,有效降低了人员密集场所病毒传播风险。
  (五)严格监管,措施到位
  只有把工作抓严抓细抓实,防控才有效,疫情才能早日解除,疫情阻击战才能取得胜利。自印台区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作开展以来,一把手亲自上阵,党员干部带头,引领带动全区市场监管系统工作人员扎根在疫情防控的第一线,加强对农副产品市场、超市、餐饮服务和药品医疗器械等市场主体的监管和指导,有力维护了各类市场的安全稳定。截止2月12日,全区市场监管系统共出动执法检查人员1277人次,检查市场180个次,食品餐饮经营户946户次,超市377户次,药店621户次,其他经营户1359户次,取缔市场活禽宰杀销售点2处,受理价格投诉42件,在市场、超市、药店及相关经营门店累计张贴《提醒告诫书》460余份,通过全体工作人员的努力,有效维护了疫情防控期间市场秩序的稳定。
  疫情工作尚未结束,铜川市印台区市场监管局的干部们仍在一线坚守。疫情在前,市场监管人绝不退缩,我们将继续与众多疫情防控部门不眠不休站在一起,万众一心、众志成城,坚决打赢这场疫情防控阻击战。