欢迎访问铜川市市场监督管理局网站!
你的位置:首页 > 市局要闻

市市场监管局加强特种设备安全监管 助力企业复工复产

2020-03-09 18:04:43 来源:铜川市市场监督管理局 点击:

  近日,市市场监管局认真贯彻落实市委、市政府关于全面支持企业复工复产和安全生产工作要求,科学统筹疫情防控和安全监管两项工作,多措并举,切实做好疫情防控期间全市企业复工复产特种设备安全工作,助力企业复工复产。一是强化电梯卫生安全,及时印发了《关于加强疫情防控期间电梯安全工作的紧急通知》,组织全市电梯使用单位及25家电梯维保单位强化做好电梯定期消毒和巡查保养,做好安全提示,指导广大人民群众安全乘梯,注意乘梯卫生防护。二是做好电梯安全应急保障,在全面做好电梯安全监管和督促相关单位做好维护保养工作的基础上,进一步加强疫情防控期间电梯96333热线的应急值守,对全市2585台在用电梯进行应急管理;2月以来,及时处置电梯应急救援12起,解救被困群众9人次,处理群众电梯安全投诉建议3起。三是优化特种设备换证和检验工作,简化特种设备施工告知程序,并对因疫情防控特殊情形导致的特种设备行政审批和检验检测工作实行延期办理;截止目前,一次性现场办理企业特种设备施工告知4户,通过线上受理企业特种设备生产许可1户,现场办理企业气瓶充装证延期换证1户,组织区县市场监管局对疫情防控特殊情形申报的特种设备延期检验进行备案6户。四是开展复工复产上门服务,2月下旬以来,市市场监管局结合近期特种设备使用单位复工复产情况,由局领导带队,组成帮扶工作服务队,走访复工企业24家,宣贯市政府关于企业复工复产和疫情防控相关政策,并指导企业在加强特种设备安全管理等方面强化管理、夯实责任、落实措施,助力企业复工复产工作有序推进。

 

  下一步,市场监管部门将按照市委、市政府和省市场监管局关于支持企业复工复产的工作要求,积极贯彻落实,持续推进特种设备安全监管和指导服务,全力保障全市特种设备安全运行。(特设科 薛戡)