欢迎访问铜川市市场监督管理局网站!
你的位置:首页 > 市局要闻

铜川市市场监督管理局以文明创建为抓手,深入推进药品安全放心工程行动

2020-08-24 17:52:53 来源:铜川市市场监督管理局 点击:

  文明是一个城市的重要名片,文明城市创建与每个行业息息相关。药店是展示城市文明形象的重要窗口,是文明城市创建的重要环节。当前,铜川市创建全国文明城市进入关键时期,铜川市市场监督管理局将文明城市创建工作与正在开展的 “药品安全放心工程”行动紧密结合,以文明创建为抓手,强力推进“药品安全放心工程”行动深入开展。

  一是在文明创建过程中突出药品零售企业日常监管。将药品零售企业规范化管理作为创建全国文明城市的一项重点工作进行周密安排部署,局党组书记、局长田卫东深入一线、靠前指挥,全局系统抽调一百余人,由班子成员牵头,成立四个区县包抓组,条块结合、以块为主,上下联动,按照“药品安全放心工程”行动的要求进一步细化药品零售企业创文工作标准,排查药品零售环节风险点,建立风险点清单和责任清单,完善企业“一企一档”,筑牢日常监管基础,将日常监督检查同文明创建统筹兼顾,不断提升药品零售企业规范化管理水平。截至目前,共检查药品零售企业610家次。
  二是在文明创建过程中将药品专项整治工作作为重中之重。坚持问题导向,扎实开展药品零售企业执业药师“挂证”行为专项整治、中药饮片专项整治、特殊药品专项检查和药品零售企业飞行检查,切实防范药品安全风险,严厉打击违法违规行为,进一步规范药品零售企业经营秩序,切实保障人民群众用药安全有效。共立案查处药品违法案件15件,罚没款8.025万元。
  三是在文明创建过程中强化药品零售企业从业人员培训。要求药品零售企业在年度培训计划内容中增加创文标准,同药品法律法规、药品专业知识及质量管理体系文件培训内容同步实施、同步考核,从业人员不但要熟知社会主义核心价值观、职业道德规范等内容,更要熟悉药品管理相关法律法规以及相关业务知识,深刻领会“药品安全放心工程”行动有关要求。使文明城市创建在“药品安全放心工程”行动中得到提升,使药品零售企业在文明创建中不断升级。目前,共举办培训班4 期,培训310人次。
  四是在文明创建过程中积极营造药品安全放心工程行动浓厚氛围。利用网站、微博、微信公众号,以及全市药械交流微信群、QQ群等全方位、多角度大力宣传“药品安全放心工程”与文明城市创建的紧密关系,营造“药品安全放心工程”行动浓厚氛围,努力形成只有药品安全放心,才能实现文明创建成功的共识。

                                     (化妆品监督管理科 常春玲